Program Studi HI bekerjasama Dengan PPEJP KEMENDAG Mengadakan Pelatihan Ekspor

June 2, 2023, oleh: superadmin

Pusat Pelatihan SDM Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP) Kementerian Perdagangan Indonesia mengadakan pelatihan ekspor bagi mahasiswa dengan topik “Prosedur Ekspor Plus Simulasi” yang diselenggarakan pada tanggal 29-31 mei 2023 di hotel Horaios Yogyakarta dan diikuti oleh 30 mahasiswa.

Pelatihan ini dibuka oleh kepala PPEJP Sugih Rahmansyah. Dan didampingi oleh ketua Program Studi HI UMY Dr.Sugito dan kepala lab hi umy Ari Kusuma paksi, P.Hd.

Disampaikan oleh Sugih rahmansyah bahwa peluang ekspor produk Indonesia masih sangat besar dengan bisnis denga negara lain sangat ketat, oleh karena itu kompetensi dari SDM ekspor sangat dibutuhkan. Mahasiswa juga diharapkan mulai mencari peluang bisnis guna peningkatan ekonomi guna peningkatan ekonomi daerah dan nasional lanjutnya.

Melalui pelatihan tiga hari ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk menjadi entrepreneur dan membuka peluang usaha ekspor tutupnya.

Pelatihan ini merupakan tempat praktik bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah perdagangan internasional, yang diharapka dapat mempraktikkan teori-teori secara langsung sesuai dengan kondisi dilapangan.

Menurut ari Kusuma paksi, P.Hd selaku ketua lab hi dan dosen pengampu mata kuliah perdagangan internasional berharap acara ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk merasakan bagaimana membuat dokumen ekspor dan mengetahui bagaimana proses persiapan dokumen untuk bisnis ekspor.