Prodi HI UMY Gelar Kuliah Bersama Kementerian Perdagangan RI

June 2, 2023, oleh: superadmin

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi HI UMY) menggelar Kuliah Praktikum Simulasi Sidang Dispute Settlement Mechanism (Mekanisme Penyelesaian Sengketa/DSM) WTO (Word Trade Organization/Organisasi Perdagangan Dunia) bekerjasama dengan Kementerian Perdagangan RI pada tanggal 12-21 Mei 2023 di Gedung AR Fakhruddin B lt 5 UMY.
Kegiatan ini merupakan rangkaian perkuliahan mata kuliah Hukum Perdagangan Internasional yang diampu oleh Arie Kusuma Paksi, PhD dengan tujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa untuk terlibat dalam sidang sengketa dagang yang ada dalam mekanisme WTO.

Kegiatan simulasi sidang ini diikuti oleh 160 mahasiswa dan 8 orang pendamping dan Negosiator Perdagangan dari Kementerian Perdagangan RI. Topik yang diangkat berkaitan dengan kasus gugatan Indonesia terhadap Amerika Serikat tentang aturan larangan impor produk pertanian (khususnya yang terkait standar teknis kesehatan dan labelling) yang berdampak pada ekspor produk Indonesia ke Amerika Serikat.

Kegiatan pertama dimulai dengan kuliah praktisi pada (12/5) menghadirkan Dra. Pradnyawati, MA. Ahli Utama, Analis Investigasi dan Pengamanan Perdagangan, Kementerian Perdagangan RI. Dalam paparannya, Pradnyawati menyampaikan perlunya mendalami pasal dalam perjanjian perdagangan bebas yang diatur dalam WTO.

“Meskipun terdapat beberapa dampak positif dari keanggotaan Indonesia dalam WTO, namun ke depan perlu dipelajari lebih mendalam tentang pasal-pasal dalam perjanjian perdagangan bebas yang diatur dalam organisasi perdagangan tersebut. Sehingga dapat menguntungkan Indonesia ketika terjadi sengketa dagang,” terangnya.

Lebih lanjut Pradnyawati berpesan kepada peserta yang hadir tentang pentingnya memperbaiki daya saing ekspor dalam negeri dan memaksimalkan kolaborasi.

“Indonesia perlu memperbaiki daya saing ekspor dalam negeri serta memaksimalkan kolaborasi pentahelix antara akademisi, pengusaha, masyarakat, pemerintah, dan media,” harapnya.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan kegiatan persiapan dan simulasi sidang sengketa dagang yang dilakukan selama empat kali pertemuan (19 – 21 Mei 2023). Simulasi tersebut dipandu oleh Irawan Bayu Pratama, S.IP., Negosiator Perdagangan Ahli Muda pada Direktorat Perundingan Organisasi Perdagangan Dunia, Kementerian Perdagangan RI yang juga seorang alumnus HI UMY. Irawan banyak terlibat aktif mewakili Indonesia untuk berpartisipasi dalam sidang sengketa perdagangan di WTO dalam sejumlah kasus ternama.

Sementara itu, dosen pengampu mata kuliah Hukum Perdagangan Internasional HI UMY, Arie Kusuma Paksi., PhD menyampaikan bahwa kepuasan mahasiswa dalam mengikuti Kuliah Praktikum menunjukkan keberhasilan kegiatan kemitraan yang dilakukan Prodi HI UMY dengan Kementerian Perdagangan RI.

“Oleh karena itu, ke depan, kegiatan Kuliah Praktikum serupa yang bekerja sama dengan instansi pemerintah, swasta, dan lembaga relevan lainnya akan terus dilakukan demi memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk merasakan suasana sidang internasional sekaligus mendapatkan pengalaman selama kegiatan. Prodi HI UMY juga berencana untuk terus menginisasi kegiatan Kuliah Praktikum untuk mata kuliah lain sehingga dapat mengasah dan memperdalam kemampuan softskill dan hardskill mahasiswa yang bermanfaat ketika memasuki dunia kerja,” pungkasnya.